当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
离退休干部局举办古琴知识讲座
发布时间:2018-06-05 信息来源 : 离退休干部局

        为丰富离退休干部的精神文化生活,大力倡导以文化养老为滋养的离退休干部工作理念,6月5日,离退休干部局第二期离退休干部大讲堂在离退休干部活动中心成功举行。本次活动邀请了中国艺术研究院学者孔培培以《聆听三千年的遗响——走进古琴》为主题,为离退休干部进行一场精彩生动的古琴讲座。离退休干部局局长贾国富主持此次活动。
        孔培培女士旁征博引、引经据典,从古琴的起源传说到历史发展,从古琴的形制、琴谱、琴曲到琴论,讲述了古琴源远流长的历史以及丰富深厚的文化内涵,同时结合实物展示、现场演奏,让离退休干部增加了对古琴文化的认识和了解。现场弹奏的《流水》、《良宵引》、《广陵散》等代表琴曲,气韵生动,优美动听,赢得了老同志的阵阵掌声。
        本次活动旨在普及古琴知识,传播古琴文化,引导广大离退休干部在中华传统文化中汲取营养,怡情养性,丰富文化底蕴,坚定文化自信。下一步,离退休干部局还将开设古琴培训班,进一步推进离退休干部文化建设,满足广大离退休干部对美好生活的向往。

【打印】    【关闭】
×